自家製醤油ラーメン
コロナのおかげで外食もなかなかできず、いろんなものを家で作るようになりました。その中の一つがラーメンです。麺はさすがに打つわけには行きませんが(うどんは2回くらいチャレンジしましたが、家族からお店で買ったうどんでいい、という控えめな批判にあい、それ以来うどんも打っていません)スープは結構安定したものが出来るようになったきました。
+ラーメンダシ
干し椎茸と昆布を前の晩から水につけておき、翌日、鶏の骨(生の骨付きの鶏肉を買って来て家でバラして骨だけにしたもの)と生姜とにんにくと玉ねぎを一緒に放り込んで、火にかけ、手でさわれないくらい鍋の温度が上がって来たら昆布だけ取り出して、あとはアクを取りながらぐつぐつ煮る。
+香味油
白ネギのみじん切りと鶏皮、鶏の脂を鍋にかけて脂が溶けて鶏皮もカリカリになるまで火にかける。お好みで生姜とニンニクのスライスを足す。
+チャーシュー
豚バラでも鶏モモでもいいので、醤油、酒、みりん、生姜を混ぜて沸かした小鍋に放り込んで30分くらい煮込む。この煮込んだタレはラーメンの味付けに使う。
チャーシューのたれと香味油とラーメンだしを混ぜればいい感じの醤油ラーメンスープの出来上がり